当前位置:首页 → 科技动态 → 学术活动
 
2012年我校科协工作成绩斐然
发布时间:(2013-1-20 16:55:01)点击次数:1749




















































































  日前获悉,河海大学校科协荣获“2012年江苏省全国科普日活动先进集体”,是江苏省唯一获此殊荣的高校科协,这也是校科协系统在2012年度荣获的第6项荣誉。在刚刚过去的2012年里,校科协积极组织师生开展各类活动,通过全体成员认真踏实的工作,取得了显著的成绩,得到了广大师生、同行和有关领导的充分肯定。
  在12月召开的全国高校科协工作座谈上,王乘校长作为高校科协的主要代表,介绍了我校科协近年来的工作,取得的成绩。中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希出席会议并讲话。中国科协副主席、书记处书记、党组副书记程东红出席会议。中国科协组织人事部部长李森主持会议。来自全国13个省市的科协领导及有关负责同志,以及中国科协机关有关部门的负责同志参加了会议。
  去年是我校的“文化建设年”,校科协充分发挥科技群团组织的优势,围绕水文化和科技文化,积极开展各类相关活动:举办了我校2012“世界水日”“中国水周”系列活动,主要包括 “市民广场宣传”、 “社区宣传活动”、“专家主题论坛”、“专题系列报告会”和“校园科普系列活动”五大类,数十项活动;举办了“2012年全国科技活动周暨江苏省、南京市第24届科普宣传周”和“2012年全国科普日”我校系列活动,何权副省长等领导两次亲临现场指导工作并与师生亲切交谈;策划并组织了河海大学文化建设年之“名家进校园”首场报告会,历史学家复旦大学博士生导师葛剑雄教授应邀作了题为“中国文化如何走向世界”的精彩报告;利用科协系统的渠道优势,积极牵线搭桥,推荐校辩论队参加由中国科协支持的“第十一届海峡两岸大学生辩论赛”,最终河海大学代表队以全胜的战绩力克群雄荣获冠军。此外还举办了“首届力学文化创意大赛”、“第十届科普宣大赛”、第八和第九届“科普杯”知识竞赛、“2012年青少年水文化夏令营”等活动。
  在校庆九十七周年暨纪念华东水利学院建院六十周年活动期间,牵头组织了“名人名家进校园系列报告会”。国家教育咨询委员会委员、中国教育战略学会副会长、十一届全国政协常委、民盟中央副主席、浙江省政协副主席、教育家徐辉教授作了题为“教育进步与国家命运”的报告;全国人大常委会常委、中国科学院副院长、民盟中央副主席、丁仲礼院士作了题为“气候变暖及其背后的利益博弈”的报告;国务院文史馆馆员、全国政协委员、著名作家梁晓声教授,作了题为“文化与深化改革”的报告。此外还组织统计并编印了“校庆九十七周年暨纪念华东水利学院建院六十周年学术报告会日程汇编”,参与举办了“江苏省哲学社会科学界第六届学术大会马克思主义研究综合论坛”、“中国水文学术讨论”、2012年“世界艾滋病日”、“江苏省高校学生科技论坛”等活动。
  除上述提及到的荣誉外,2012年校科协系统有关组织和个人还荣获了“江苏省高等学校科学技术协会先进集体和先进个人”、“江苏省2011年度高校科协工作先进单位”、“2012年南京市全国科普日活动先进集体和先进个人”和“南京市鼓楼区科协系统先进个人”。

※ 信息来源: 校科协 信息负责人:任旭华  
 
版权所有 河海大学科技处
制作维护 河海大学科技处