当前位置:首页 → 科技动态 → 学术活动
 
我校举办“世界水日”“中国水周”专家论坛
发布时间:(2013-3-21 17:39:21)点击次数:1400





































































  3月20日,河海大学2013年“世界水日”“中国水周”专家主题论坛在江宁校区会议中心举行,拉开了我校今年“世界水日”“中国水周”活动的帷幕。
  论坛上,法学专家徐军副教授、社会学专家陈阿江教授和水文学专家王卫光副教授,分别作了题为“地下水资源法律保护的现状”、“水污染的社会学研究”和“南方灌区生态节水工程建设与管理”的主题演讲。
  专家们从各自专业视角,围绕“节约保护水资源,大力建设生态文明”的主题,阐述了自己的观点。徐军副教授指出,现行《水法》、《水污染防治法》在解决地下水污染方面存在着原则粗疏、可操作性不强的弊端,他结合典型案例,剖析了“严格立法、普遍违法、选择执法”的现象在地下水资源保护方面的具体表现,呼吁坚持科学发展观,在地下水保护立法的完善方面体现民主立法、科学立法的要求,敦促政府有关部门在地下水资源保护方面的信息公开。陈阿江教授指出,随着经济社会的发展,水环境污染、水资源短缺的问题日益突显,应该从人的行动、从社会结构等方面探讨水问题的成因,他从两种理想类型“人水不谐”类型及“人水和谐”论述了人与水环境的互动关系,认为在“人水不谐”类型里,水污染导致疾病、诱发贫困、人口迁移,进而加剧社会分化与社会不平等等次生社会问题,在“人水和谐”类型里,良好的生态环境下发展生产,产生良好的经济、社会效益。最后讨论了两个类型转化的可能性。王卫光副教授指出,农业节水是保障粮食安全与水安全的重大战略措施,生态健康是维持灌区可持续发展的重要因素,节水型生态灌区是新时期的要求,构建生态灌区,实现生态与经济双赢,是灌区建设的必由之路。他认为,通过南方渠灌区节水改造技术集成以及南方灌区生态节水工程建设与管理模式的研究与示范,形成了现代化的南方生态型灌区节水示范区,为我国南方灌区的节水改造、生态灌区建设与管理提供了理论依据和可借鉴的样板,对于推动南方渠灌区社会经济发展和生态环境的改善具有重大的战略意义。
  2013年3月22日是第二十一届“世界水日”,3月22日—28日是第二十六届“中国水周”。我国纪念2013年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约保护水资源,大力建设生态文明”,我校开展的主要活动包括“专家主题论坛”、“专题报告会”、“市民广场系列活动”、“社区系列宣传活动”和“校园科普系列活动”等。

※ 信息来源: 校科协 信息负责人:任旭华  
 
版权所有 河海大学科技处
制作维护 河海大学科技处