当前位置:首页 → 科技动态 → 学术活动
 
我校协办的第四届国际水电协会大会在马来西亚古晋顺利举行
发布时间:(2013-6-1 14:56:45)点击次数:1317


2013521-24日,我校协办的国际水电协会(International Hydropower Association)第四届大会于马来西亚沙捞越州古晋市顺利举行。本次会议主题为“可持续水电进展”。本次会议围绕主题进行了大会报告、大会提问和交流、专题会议与讨论等方式。大会就水电有关的可持续性、水、能源、气候、市场与投资五大领域,分为水电发展方向、水与能源政策、首席执行官圆桌会议—什么是现代水电、谁投资水电、与受影响社区一起工作、融可持续性于业务实践、气候变化-水电四要素、可再生系统—经验分享、水电开发的区域合作等11个主题进行大会发言,另外就水电的温室排放与淡水水库、净排放、水电可持续评价规范应用、可持续性水电伙伴、越南松本四级水电站移民案例、多目标水电站优化6个专题讨论会。大会之前,520,举行了由国际水电协会、世界银行和亚洲开发银行联合主办、中国水利水电建设集团公司协办的“全球水电开发区域合作峰会”。会议期间,举行了国际水电协会理事会和水电可持续性评估理事会第一次会议。

河海大学公共管理学院院长、中国移民研究中心主任、社会发展研究所所长施国庆教授应邀参加了大会和理事会,并在大会的第6场主题会议“与受影响社区一起工作”进行了发言,就水电社会持续性、移民政策与管理良好实践问题作了发言,受到了与会专家的广泛重视和好评。施国庆教授作为经济欠发达与发展中国家政府分委员会主席和理事会理事参加了水电可持续性评估理事会会议。施国庆教授还就联合进行水电可持续性评价人员培训和能力建设等合作意向与国际水电协会领导进行了交流。

IHA是水电领域的非政府性机构,由联合国教科文组织国际水电计划赞助。该机构一直致力于推动水电行业的可持续发展,工作重点放在为水电行业制定可持续发展标准、评价工具并推广应用。IHA制定的《水电可持续性评价规范》(《规范》)在修订后于20116月正式发布。新《规范》是评价水电可持续性的重要工具,分别就早期、准备、实施、运行阶段对水电开发的可持续性的评价进行规范,评价要素考虑水电开发中的政府管理、决策过程、环境问题、社会问题、经济问题均提出评价要素、指南和评分标准,是国际水电行业的重要工具。IHA十分关注中国的水电开发及其在环境、社会、移民问题处理方面的经验,并且十分重视与中国的合作。IHA官方网站为:www.hydropower.org,其中有《规范》的正式文本可供下载。

                                        (公共管理学院 供稿)

※ 信息来源: 校科协 信息负责人:任旭华  
 
版权所有 河海大学科技处
制作维护 河海大学科技处